Новости

С Новым годом 2021 11.01.2021

Дорогие клиенты и коллеги, поздравляем 

Склад закрыт на карантин 01.10.2020

Территория предприятия временно закрыта на карантин.

Склад продукции

Воздействие на организм человека магнитных полей

Электрические и магнитные поля образуются под воздействием таких явлений, как магнитное поле Земли, грозы и использование электричества. Если эти поля не меняются со временем, их называют статическими. Частота таких полей равна 0 Гц. В атмосфере статические электрические поля (их также называют электростатическими полями) возникают естественным путем в ясную по-году и, особенно, под грозовыми тучами. Трение также способствует разде-лению положительных и отрицательных зарядов и образованию мощных статических электрических полей. Их мощность измеряется в вольтах на метр (В/м) или киловольтах на метр (кВ/м). В повседневной жизни можно ощутить электрический разряд при касании заземленных предметов или по-чувствовать, как «встают дыбом» волосы в результате трения, например, при ходьбе по ковру. Использование электричества ПТ является еще одним источником статических электрических полей. Примерами таких источников могут быть железнодорожные системы, работающие на ПТ, а также телевизоры и компьютерные дисплеи с электронно-лучевыми трубками.

Статическое магнитное поле измеряется в амперах на метр (А/м), но, как правило, выражается в единицах соответствующей магнитной индукции, измеряемой в теслах (Т) или миллитеслах (мТ). Активность естественного геомагнитного поля над поверхностью Земли изменяется в пределах 0,035 — 0,07 мТ.

В отношении статических магнитных полей, сильное воздействие происходит лишь в случае совершения движений в пределах поля, таких как передвижения человека или движения внутри организма человека (например, кровоток или сердцебиение). Человек, двигающийся в поле мощностью свыше 2Т, может испытывать головокружение и тошноту, а иногда металлический привкус во рту и ощущение вспышек света. Это может оказывать воздействие (правда, только временное) на безопасность при выполнении некоторых точных действий (например, при проведении хирургических операций с использованием магнитно-резонансных приборов).

Статические магнитные поля влияют на движение заряженных частиц в крови, таких как ионов, создавая электрические поля и токи вокруг сердца и основных кровяных сосудов, которые могут слегка затруднять поток крови. Возможные последствия варьируются от незначительных изменений в сердцебиении до возрастания риска появления патологического сердечного ритма (аритмии), который может угрожать жизни человека (например, фибрилляция желудочков). Однако сильные воздействия такого типа возможны только в пределах полей, мощность которых превышает 8 Т.

Невозможно определить, существуют ли какие-либо долгосрочные последствия воздействия магнитных полей для здоровья (даже при мощности, измеряемой в миллитеслах), так как на сегодняшний день не проводятся надлежащие эпидемиологические исследования или долгосрочные исследования на животных. Поэтому, в настоящее время классификация канцерогенных воздействий статических магнитных полей на людей невозможна.

Действие на организм человека электромагнитных полей определяется частотой излучения, его интенсивностью, продолжительностью и характером действия, индивидуальными особенностями организма. Спектр электромагнитных полей включает низкие частоты до 3 Гц, промышленные частоты – от 3 Гц до 300 Гц, радиочастоты – от 30 Гц до 300 МГц, а также относящиеся к радиочастотам ультравысокие частоты (УВЧ) – от 300 МГц до 300 ГГц.

Электромагнитное излучение радиочастот широко используется в свя-зи, телерадиовещании, в медицине, радиолокации, радионавигации и т.д.

Электромагнитные поля оказывают на организм человека тепловое и биологическое воздействие. Переменное электрическое поле вызывает на-грев диэлектриков (хрящей, сухожилий и др.) за счет токов проводимости и за счет переменной поляризации. Выделение теплоты может приводить к перегреванию, особенно тех органов и тканей, которые недостаточно хорошо снабжены кровеносными сосудами (хрусталик глаза, желчный пузырь, мочевой пузырь).

Наиболее чувствительны к биологическому воздействию радиоволн центральная нервная и сердечно – сосудистая системы. При длительном действии радиоволн не слишком большой интенсивности (порядка 10 Вт/м2) появляются головные боли, быстрая утомляемость, изменение давления и пульса, нервно-психические расстройства. Может наблюдаться похудение, выпадение волос, изменение в составе крови.

Воздействие СВЧ — излучения интенсивностью более 100 Вт/м2 может привести к помутнению хрусталика глаза и потере зрения, тот же результат может дать длительное облучение умеренной интенсивности (порядка 10 Вт/м2), при этом возможны нарушения со стороны эндокринной системы, изменения углеводного и жирового обмена, сопровождающиеся похудени-ем, повышение возбудимости, изменение ритма сердечной деятельности, изменения в крови (уменьшение количества лейкоцитов).

Действию электромагнитных полей промышленной частоты человек подвергается в производственной, городской и бытовой зонах. Санитарными нормами установлены предельно допустимые уровни напряженности электрического поля внутри жилых зданий, на территории жилой зоны. Люди, страдающие от нарушений сна и головных болей, должны перед сном убирать или отключать электрические приборы, генерирующие электрические поля.

Воздействие электромагнитных полей может быть изолированным – от одного источника, сочетанным – от двух и более источников одного частотного диапазона, смешанным – от двух и более источников элек тромагнитных полей различных частотных диапазонов, и комбинированным – в случае одновременного действия какого-либо другого неблагоприятного фактора.

 

Воздействие может быть постоянным или прерывистым, общим (облучается все тело) или местным (облучается часть тела). В зависимости от места нахождения человека относительно источника излучения он может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющих поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне – воздействию сформированной электромагнитной волны. Контроль уровней электрического поля осуществляется по значению напряженности электрического поля, выраженной в В/м. Контроль уровней магнитного поля осуществляется по значению напряженности магнитного поля, выраженной в А/м.

Энергетическим показателем для волновой зоны излучения является плотность потока энергии, или интенсивность, – энергия, проходящая через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению, распространения электромагнитной волны за одну секунду. Измеряется в Вт/м2. Нормирова-ние уровней в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84.

Длительное действие электрических полей может вызывать головную боль в височной и затылочной области, ощущение вялости, расстройство сна, ухудшение памяти, депрессию, апатию, раздражительность, боли в области сердца. Для персонала ограничивается время пребывания в электрическом поле в зависимости от напряженности поля (180 минут в сутки при напряженности 10 кВ/м, 10 минут в сутки при напряженности 20 кВ/м).

Галерея продукции

Клапаны 521 группы Муфта сливная Судовая арматура РМРС Судовая арматура РРР Судовые комплектующие Узел налива Фланцы Цепь судовая Штуцеры Кабель АВВГ Корпус подшипника Судовой кабель продажа Судовой кабель РМРС Судовой кабель РРР Тетраподы Тетраподы Гексабиты Завод производства берегоукреплений Блoк сигнализации АПС-П-ОМ5 Вилки Ш2-41 и Ш2-42 Выключатель Датчик пожарной сигнализации ИФК-75-1 Импульсная лампа Клапан пожарный  Ру10Ду50 Клапаны 521-й группы Контакты для двигателей Лампа С24-25 Лампы для промышленности Переключатели Путевой выключатель Реле ШК 4х60 Электрика каютная розетки Glamox Электромагнитный клапан